PRINCIPALES HÁBITOS ORALES EN CADA ETAPA DE VIDA DEL SER HUMANO

Revisión / Actualización
23/04/2019
Realizada por:
Hebert Andres Moncaleano López
DEFINICIÓN
CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
CARACTERÍSTICAS DE LA CAVIDAD ORAL EN ESA ETAPA
HÁBITOS DE LA HIGIENE ORAL DE LA ETAPA
HÁBITOS SALUDABLES EN LA ALIMENTACIÓN
La caries y la enfermedad de las encías son provocadas por la placa, una combinación pegajosa de bacterias y comida. La placa comienza a acumularse en los dientes pocos minutos después de haber comido. Si los dientes no se lavan todos los días, la placa provocará caries y enfermedades de las encías. Si no se remueve la placa, esta se convierte en un depósito duro que se conoce como sarro y que queda atrapado en la base del diente. La placa y el sarro irritan e inflaman las encías. Las bacterias y las toxinas que producen provocan que las encías se inflamen, se hinchen y tengan mayor sensibilidad.

Al cuidar adecuadamente los dientes y encías, puede ayudar a prevenir problemas como la caries y la enfermedad de las encías (gingivitis o periodontitis).
La modificación de la mucosa oral que generalmente se manifiesta en forma de atrofia
Cambios a nivel de tejido fisiológico
Buena cepillado después de cada comida donde no se evidencien rastros de alimentos en la cavidad oral
Consumo de jugos enriquecidos con calcio, la leche y otros productos lácteos son ricos en calcio y vitamina D y ayudan a promover dientes y huesos sanos, lo que reduce el riesgo de pérdida de los dientes. Agregar leche en polvo a los platos cocidos ayuda a aquellos que no les gusta la leche ni los quesos a adquirir parte del calcio necesario para proteger los dientes y la mandíbula
La disminución de la secreción salival debida a la atrofia en las glándulas salivares
Cambios a nivel de tejido patológicos
Utilizar seda dental para penetrar en esas zonas donde el cepillo no alcanza a limpiar
 La pérdida de adherencia a nivel de los tejidos gingivales, los cambios de tamaño, de forma y de color de la estructura dental, debido al desgaste y los efectos de las sustancias con contenidos colorantes y químicos.
Uso frecuente de enjuagues bucales
El queso libera una gran cantidad de calcio que se mezcla con la placa y se adhiere a los dientes, lo que los protege contra el ácido que causan las caries y ayuda a reconstruir el esmalte de los dientes al instante
 A nivel de los tejidos de soporte vemos que en el ligamento periodontal se produce la anquilosis, algo que puede ser normal por la edad, aunque puede presentarse aflojamiento de los dientes como consecuencia de la enfermedad periodontal.
Cambios a nivel de tejidos macroscópicos que se forman tres etapas morfológicos, de color y de superficie
Una alimentación que ayude a mantener los dientes fuertes
Las frutas y verduras frescas, como las manzanas, zanahorias y el apio, ayudan a eliminar la placa de los dientes y a refrescar el aliento
A nivel articular, se aumenta la susceptibilidad a los cambios degenerativos y en los músculos periarticulares se puede presentar atrofia asociada a problemas masticatorios.
Cambio de cepillo constante
Las vitaminas antioxidantes como la vitamina C y otros nutrientes que provienen de frutas y vegetales ayudan a proteger las encías y otros tejidos contra el daño en las células y las infecciones bacterianas
 La retracción mandibular, el prognatismo, la pérdida de la dimensión vertical, la lengua prominente y los labios hendidos, son otros de los cambios fisiológicos que pueden aparecer acompañando el proceso de envejecimiento
Cambios a nivel de tejido microscópicos que se forman en tres etapas esmalte, cemento, dentino-pular
Revisión de los dientes constantes en el dentista
El ácido fólico promueve una boca saludable y contribuye al crecimiento de las células en todo el organismo. Este miembro de la familia de las vitaminas B está presente en los vegetales de hoja verde y en la levadura de cerveza
A nivel facial se presentan una serie de cambios que inician con la presencia de arrugas a nivel del músculo occipitofrontal y generalmente se empiezan a ver de forma temprana después de los 30 años.
Evitar alimentos que manchen los dientes como el café, cigarrillos, alcohol
Los alimentos que deben ser masticados durante un tiempo prolongado o que permanecen en la boca (como los caramelos) pueden dañar los dientes ya que mantienen el azúcar en la boca por más tiempo que otros alimentos.

CUIDADOS DE LA HIGIENE ORAL EN INFANTES DE 0-12 MESES DE NACIDOS
DEFINICIÓN
CARACTERÍSTICAS DE LA ETAPA
CARACTERÍSTICAS DE CAVIDAD ORAL ( 0-12 MESES)
HÁBITOS DE HIGIENE ORAL
HÁBITOS SALUDABLES EN ALIMENTACIÓN
En USA, durante los años 1935 y 1945, se recomendaba que  la primera visita fuera a los 12 años. Poco tiempo después, se  estableció la edad de 3 años como la más adecuada para iniciar la evaluación de los infantes. La decisión estaba basada, principalmente, en la capacidad del niño de entender y cooperar en tratamientos odontológicos  Sabiendo que las enfermedades bucales no discriminan la edad
En la vida intrauterina, el feto se encuentra en un ambiente aséptico, incluyendo la cavidad bucal. Se presume que durante el parto, o unas horas después, la cavidad bucal es colonizada por microorganismos provenientes del tracto genital, de la madre, cuidador o del mismo medio ambiente.  Existe una amplia gama de especies que habitan la cavidad bucal del infante durante el primer año de vida, como Streptococcus, Staphylococcus, Neisseria, Candida, Lactobacillus, coliformes e Veillonella.estreptococos  principales en el desarrollo de la caries dental colonizan a partir del nacimiento. Según la literatura, la fuente principal de infección por Streptococcus mutans en la cavidad bucal del infante es la madre.  Sin embargo, la transmisión de microorganismos no está limitada a la interacción madre/hijo, sino que se extiende entre las personas con las que el infante convive.
La cavidad bucal del recién nacido esta anatómica y fisiológicamente preparada para realizar la lactancia materna
ETAPA POST-NATAL
0-6 MESES ANATOMÍA 
Maxilar, conformada por burletes palatinos, plataforma incisiva.
Mandíbula conformada por cresta angosta y filosa.
La lengua debe tener un movimiento normal que permita ubicarse para recibir el alimento en la succión nutritiva y que en la medida que el niño crece, se debe posicionar adosada al paladar.
ERUPCIÓN DENTARIA
Se debe observar siempre comparativamente con los dientes homólogos de los arcos del lado opuesto.
Comúnmente se asocia a la erupción dentaria  algunos signos y síntomas, como febrículas, diarreas, molestias.
Cuando un niño nace con dientes, estos pueden ser de la forma numérica o supernumeraria.


La higiene bucal envuelve un conjunto de medidas que tienen como objetivos la remoción de biofilm dental y la prevención de su reincidencia, pudiendo ser realizadas a través de medios mecánicos y químicos. Los padres juegan un papel importante en el inicio de la vida de los hijos, ya que tienen la posibilidad de introducir los hábitos de higiene diaria en una etapa temprana, incluso antes de la erupción dental, a través de masajes gingivales y limpieza para establecer una microbiota bucal saludable.
La remoción manual de los restos de alimentos acumulados en las comisuras labiales y en la cavidad bucal puede ser realizada mediante el uso de dedales especiales, gasas suaves
Después que nace el bebé hasta los 6 meses, se le debe alimentar de manera exclusiva con leche materna. Después de los 6 meses continúa con lactancia materna y comienza la alimentación complementaria al introducir papillas, jugos en taza de entrenamiento, vasos especiales,  sin la necesidad de usar biberón, ya que no se tiene la necesidad fisiológica de la succión. La consistencia de los alimentos debe aumentar progresivamente para estimular la función masticatoria y estimular la erupción dentaria.
La programación metabólica adecuada puede prevenir el desarrollo de obesidad y otra. La leche materna contiene un mayor porcentaje de lactosa que la leche bovina. Este hidrato de carbono, a pesar de tener un menor efecto cariogénico que la sacarosa, también puede promover desmineralización al encontrarse en contacto con el esmalte dental por un tiempo prolongado.

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